Слияние Альфа-Банка и ВТБ

Альфа-Банк: что с ним происходит

Слияние Альфа-Банка и ВТБ

Доверие – это основной критерий выбора обслуживающей финансовой организации. Последние новости экономики имеют довольно скептический оттенок. В последнее время большое количество компаний лишились лицензии. Многие клиенты стали интересоваться вопросом о том, что происходит с Альфа-Банком и что ждет компанию в обозримом будущем.

Экономический кризис в Российской Федерации оказывает существенное влияние на деятельность коммерческих финансовых структур.

Банки государственного сектора продолжают централизованно поддерживаться федеральными властями, а частные компании вынуждены искать выход самостоятельно. Сложившаяся ситуация беспокоит вкладчиков Альфа-Банка.

На нормальное функционирование организации оказывает влияние следующий набор специфических факторов:

  • нестабильное положение РФ на международной арене, подкрепляемые негативной политикой санкций со стороны западных государств;
  • неспособность Центрального Банка России стабильно дотировать частные банки;
  • активное распространение слухов о скорой процедуре банкротства и о возможной продаже Альфа-Банка.

Представители компании регулярно опровергают данные о закрытии и реализации активов. На основании ежегодных отчетов можно сделать вывод о стабильном получении прибыли в пределах 15%. Несмотря на это, подобный ажиотаж уже привел к оттоку вкладчиков к другим, более надежным банкам.

Дополнительным негативным фактором сегодня остается подвешенность ситуации с международными системами Visa и MasterCard. При условии наложения нового пакета санкций соответствующие карты могут быть исключены из обихода российских граждан с учетом перевода на систему МИР.

Как относится к таким заявлениям Центробанк РФ

Центральный Банк Российской Федерации стремится к монополизации финансового сектора путем мягкого устранения частных структур. В федеральных СМИ постоянно появляются новости о возможной санации Альфа-Банка. Второй коммерческий банк МКБ находится в меньшей опасности по причине спасения и дальнейшей активной поддержки со стороны корпорации Роснефть.

Недостаточная ликвидность активов Альфа-Банка и маленькие резервы вынуждает структуру проводить жесткую политику взимания долговых обязательств с юридических лиц, которые имеют прямое отношение к стратегии экономического развития РФ в ближайшие годы. Специалисты утверждают, что вмешательство государства в рынок банковских услуг вполне обосновано.

Кризис ударил по компаниям с частной формой собственности. Именно по этой причине происходит стремительное поглощение сегмента учреждениями с федеральным финансированием. В самом ЦБ склоняются во мнении, что санация и банкротство коммерческих банков – это очевидное явление. Если ситуация не изменится, то Альфа-Банк может повторить путь того же БИНБАНКА.

Есть ли вероятность банкротства Альфа-Банка

В 2017 году произошло банкротство и санация нескольких учреждений, входивших в десятку наиболее стабильных банков России.

Пример БИНБАНКА и Промсвязьбанка показывает, что лидирующие позиции на рынке не подтверждает отсутствие возможных проблем. Аналитики предполагают, что в основной зоне риска находятся частные банки.

Мнение подкрепляется тем, что постоянно актуализируются проблемы Альфа-Банка. Среди них выделяются:

  1. Частые сбои в работе терминалов и банкоматов.
  2. Низкая платежеспособность граждан – по этой причине множество открытых кредитов остаются неоплаченными, что влечет существенные убытки.
  3. Недостаточное сотрудничество со структурами Центробанка.

Ожидается ли слияние Альфа-Банка и ВТБ

Специалисты с частой периодичностью выдвигают мнения о потенциальных покупателях активов Альфа-Банка. Ожидается, что в случае неблагоприятного развития событий собственниками могут стать ПАО Сбербанк России или ВТБ.

С учетом того, что в последнее время в ВТБ стала проводиться активная кадровая политика, направленная на изменение структуры управления, можно выявить тенденции будущей монополизации финансового рынка.

Подавляющее большинство банков попадет под контроль разнообразных государственных учреждений. Очевидно, что ситуация с негативной стороны скажется на рядовом населении.

Это обуславливается тем, что процесс перехода частного сектора под государственный контроль и отсутствие нормальной конкуренции скажутся на изменении депозитных ставок.

В Альфа-Банке также происходят перестановки с учетом привлечения бывших менеджеров Сбербанка и члена ВТБ Владимира Верхошинского (в конце 2018 года он стал заместителем председателя правления АБ). Аналитики считают, что новая команда способна осуществить балансировку всех активов в случае поглощения.

Прогнозируемая ситуация: что будет с Альфа-Банком

В соответствии с данными из официальных источников сумма долговых обязательств Альфа-Банка перед сторонними кредиторами составляет более 2 триллионов рублей. В то же время капитализация довольно низкая – чуть более 420 миллиардов рублей. Коэффициент долг-капитал составляет 0,19, тогда как приемлемое значение равняется 0,8.

Это говорит о том, что в случае ухудшения экономики России Альфа-Банк могут ждать негативные последствия, включая инициирование процедуры банкротства. Специалисты рекомендуют потенциальным клиентам вкладывать свои деньги с осторожностью.

Выводы

Альфа-Банк продолжает находиться в зоне риска по причине негативной экономической обстановки в стране.

Вероятность поглощения существует, но она крайне мала по причине отсутствия исторических прецедентов, связанных с присоединением крупнейших банковских структур.

Для финансово-кредитного рынка России выгодно наличие частных игроков, которые смогут создать нормальную конкуренцию государственному сектору. Именно по причине неоднозначности ситуации делать выводы о критических проблемах Альфа-Банка пока рано.

На рынке ходят слухи о покупке Альфа-банка госбанком. Как это изменит банковскую систему?

Слияние Альфа-Банка и ВТБ
https://www.znak.com/2018-10-31/na_rynke_hodyat_sluhi_o_pokupke_alfa_banka_vtb_kak_eto_izmenit_bankovskuyu_sistemu

2018.10.31

На банковском рынке уже несколько недель обсуждают слухи о возможной покупке Альфа-банка государственным Внешторгбанком.

Непосредственным поводом для такого предположения стал переход менеджеров ВТБ в Альфа-банк, в том числе Владимира Верхошинского, занявшего пост главного управляющего директора Альфа-банка.

Профильные комментаторы в телеграм-каналах и соцсетях предположили, что «десант» управленцев из ВТБ будет готовить слияние двух крупных кредитных структур.

О возможности сделки, казалось бы, говорит и происходившее на рынке в последние годы: «Альфа» осталась одним из немногих крупных банков, неподконтрольных государству. Однако сами стороны опровергают возможность сделки, да и многие аналитики считают ее малореальной. Тем не менее Znak.com обсудил с экспертами возможный эффект такого поглощения.

Крупнейший из частных

По данным на октябрь 2018 года топ-10 крупнейших российских банков (по активам) выглядит так (данные banki.ru): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Национальный клиринговый центр, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Национальный банк «Траст».

Из всех этих банков только два — Альфа-банк и Московский кредитный банк — являются частными банками, а остальные подконтрольны государству.

Альфа-банк сейчас крупнейший и самый известный частный банк в России, его возможное поглощение Внешторгбанком увеличит и без того огромную долю государства в банковском секторе страны.

В ВТБ и Альфа-банке возможность сделки отрицают. В пресс-службе Альфа-банка отметили, что «Никаких планов о продаже Альфа-банка нет, и они не рассматриваются. В частности, слухи о продаже Альфа-банка ВТБ полностью не соответствуют действительности».

Ранее журналисту banki.ru удалось спросить у председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена о том, является ли переход специалистов ВТБ в «Альфу» предвестником продажи банка и получил отрицательный ответ. В ВТБ заявили, что не комментируют слухи.

Эксперты говорят, что слух кажется реальным в первую очередь из-за общего тренда на «зачистку» банковского сектора.

«Если вспомнить, что произошло в прошлом году с Бинбанком, Промсязьбанком и банком «Открытие» [они перешли под контроль государства. — Ред.], то такие слухи не выглядят из ряда вон выходящими», — рассуждает независимый аналитик Константин Селянин.

Несмотря на то что устойчивость Альфа-банка не вызывает сомнений и сам банк не испытывает трудностей, идет явная концентрация банковского рынка вокруг госбанков, отмечает эксперт. Госбанки имеют существенное преимущество на рынке, получая доступ практически к безлимитным вливаниям.

Центральный банк предоставил санируемым банкам «ФК Открытие», Бинбанку, Промсвязьбанку и Азиатско-Тихоокеанскому банку на поддержание ликвидности огромные средства — 1 трлн 134 млрд рублей, напомнил аналитик. Альфа-банк — это единственный частный игрок, который может привлечь ВТБ, считает Селянин.

При этом нельзя исключать, что причиной сделки могут стать не только возможные амбиции ВТБ, но и желание владельцев Альфа-банка выйти из бизнеса и в условиях санкций сосредоточиться на своих иностранных активах. 

В случае укрупнения ВТБ и ухода с рынка Альфа-банка краткосрочно на рынке ничего не изменится, полагает Константин Селянин.

Но в долгосрочной перспективе и рынок, и клиенты скорее проиграют — частные банки отличаются новаторским подходом к бизнесу и услугам, в то время как госбанки маломобильны.

«Мы рискуем получить на банковском рынке олигополию, как это произошло на топливном рынке, на примере автозаправок», — отмечает аналитик. В этом случае только госбанки будут определять ситуацию на рынке и в перспективе качество услуг может упасть, а их стоимость — вырасти. 

Устойчивости Альфа-банка ничего не угрожает, уверены аналитики. Однако сама логика рынка дает почву для слухов о его возможной покупке госбанкомНаиль Фаттахов / Znak.com

Если сделка и состоится, то вряд ли пройдет быстро

Заместитель председателя совета директоров АО «Банк Развитие-Столица» Антон Белобжеский считает, что Альфа-банк вряд ли станет государственным банком по экономическим основаниям.

«Переход на ведущие позиции менеджмента из ВТБ в Альфа-банк этим летом никоим образом не стоит оценивать как подготовку к продаже, поскольку стратегией Альфа-банка всегда предусматривались амбициозные кадровые решения.

Что касается ухода некоторых старших сотрудников из «Альфы», проработавших там значительный период времени и сделавших хорошие карьеры, то это естественный и закономерный процесс», — комментирует банкир.

Он считает, что сейчас Альфа-банк является лидером частного банковского бизнеса и нет причин для того, чтобы он был продан или передан государству так, как это произошло, например, с «Открытием» и Бин-банком. 

«И у государства, как мне представляется, сейчас нет политической воли стремиться к сверхжесткому доминированию на финансовом рынке, как это было с такими стратегическими областями, как нефтегазодобыча.

Более того, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выражала обеспокоенность чрезмерной долей участия государства в этой сфере экономики.

«”Альфа” — это, скажем так, довольно дорогая машина, и я не уверен, что в интересах государства отвлекать значительные ресурсы от выполнения более насущных задач на ее приобретение, — аргументирует участник рынка.

— Слухи о серьезных опасениях акционеров Альфа-банка, связанных с возможным попаданием в те или иные санкционные списки, и в этой связи стремлением резко модифицировать свой бизнес, также, как мне кажется, являются несколько преувеличенными. Впрочем, как сказал Герман Хан [также совладелец Альфа-банка] в интервью газете “Ведомости”: “Мы готовы продать все. Была бы подходящая цена”».

Кандидат экономических наук, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев считает, что такое слияние было бы не лучшей новостью для рынка. «Все-таки наличие частных банков в топ-10 создают дополнительную конкуренцию на рынке банковских услуг.

В наших условиях банки с государственным участием — это преимущественно просто игроки банковского рынка, которые предлагают универсальный набор услуг как физическим, так и юридическим лицам.

Поэтому если останутся только они, то и конкуренция останется лишь между госструктурами, что для рынка не очень хорошо», — оценивает ситуацию эксперт.

«Сейчас Альфа-банк достаточно надежный банк, который существует очень давно, присутствует на всех сегментах рынка и, наконец, является одним из системообразующих банков российской банковской системы. Поэтому многие клиенты воспринимают его как альтернативу банкам с госучастием.

Возможно, планируемый крупный выпуск облигаций Внешторгбанка как-то связан с этими слухами, но оценить их, как и любые слухи, крайне сложно. Альфа-банк — крупный банк, поэтому его приобретение обойдется в любом случае недешево.

А есть ли такие возможности у претендентов на его покупку? Если слухи под собой имеют какую-то основу, то скорее всего процесс покупки будет проходить через приобретение пакетов акций у владельцев Альфа-банка, и я думаю, что вряд ли этот процесс будет достаточно быстрым.

И оценка банка, и масса вопросов, которая связана с покупкой — их решение займет немало времени», — полагает Владимир Григорьев. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Инфо о банках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: